Принимают ли ломбарды бриллианты?

Ломбарды в Минске всегда считались заведениями, где выгодно сдавали различные украшения: изделия из золота и серебра, часы с драгоценными металлами и даже бытовую технику с гаджетами. Однако, в большом списке того, что люди регулярно закладывают в ломбарды, нет бриллиантов. Почему? Эти камни настолько дороги для жителей Беларуси? Или заведения отказываются их принимать? Разбираемся в этом вопросе.

Большое количество подделок

Давайте начнём со статистики – это бездушные цифры, которые показывают текущую ситуацию в стране. По данным Министерства финансов, более 50 процентов ювелирного рынка сегодня – это подделки. Да, вы не ослышались. Чаще всего за оригинальные бриллианты, о которых так мечтают девушки, выдают искусственные, которые были синтезированы. Крупные камни никто подделывать не возьмётся, а вот небольшие – до 0,3 карат – и моргнуть не успеете.

Если говорить про филиалы сети ломбардов «Кредитон», то при попытке работать с бриллиантами, наши сотрудники столкнутся со следующими проблемами:

  1. Сложная оценка. Даже опытный ювелир далеко не с первого взгляда отличит качественно сделанную копию от оригинального самоцвета. А теперь представьте, как эту новость рассказать клиенту, как доказать ему, что в кольце или серьгах установлен искусственный камень.
  2. Определение реальной стоимости. В текущих условиях это сделать практически невозможно. Для точной оценки нужно дорогое оборудование. А покупать его не рационально, учитывая, что бриллианты – это штучный товар, который в ломбард пытаются сдать по большим праздникам.

Низкое качество бриллиантов

Обратимся ещё раз к статистике. Она нам расскажет, что средняя цена ювелирных украшений в Беларуси, которые продаются, а не лежат мёртвым грузом в магазинах, находится в районе 200-300 белорусских рублей. Это говорит о том, что драгоценные камни там используются не самые качественные. У самоцветов будет слишком мелкая фракция, поэтому для ломбардов они не будут представлять ценности.

  • Большинство ювелирных мастерских покупает камни не целиком, а в виде крошки. Так их продают на аукционах в Израиле даже не граммами, а килограммами. Ценность изделия с таким сверкающим самоцветом невысокая.
  • Вес камня после обработки становится ещё меньше. Если говорить грубо, то от его практически нулевой ценности «отгрызают» ещё один большой кусок. Однако, магазины это не смущает. Они устанавливают неоправданно высокую наценку – и продают ювелирные изделия.

Спрос на б/у украшения

Для ломбарда важно не только помочь человеку в сложной жизненной ситуации, но также и обеспечить себе гарантию, что в случае не выкупа, украшение будет реализовано на вторичном рынке. К сожалению, по причинам, которые были описаны выше, с ювелирными изделиями с бриллиантами таких гарантий нет. Жители Минска крайне настороженно относятся к таким ювелирным украшениям.

В ломбардах сети «Кредитон» подходят индивидуально к каждому клиенту, стараясь помочь даже в вопросах, которые кажутся на первый взгляд нерешаемыми.