Ведущий банк Беларуси усиливает методы валютного кредитования

Согласно БелаПАН, Главный банк Республики Беларусь выдал постановление о трансформации методов систематизации и создании особых резервов по кредитам в иностранной валюте. Такое действие может привести к изменению соглашений выдачи подобных кредитов.

Национальный банк Республики Беларусь

Эксперты БелаПАН заявили, что коммерческие банки начнут серьезнее производить оценку своих корпоративных клиентов по валютным кредитам. Однако, когда клиент обладает достаточной валютной выручкой клиента для ликвидации валютных обязательств и долгов по кредитам, то предоставление кредитов подобным заемщикам валютоокупаема.

В другой ситуации, когда предприятие не обладает значительной валютной выручкой, то по валютным кредитам коммерческие банки должны создать передачу в резервы в объеме 10% от суммы кредита.

Также главный банк страны позволил коммерческим банкам продлить время создания таких резервов на несколько лет, с целью облегчения бремени из-за исполнения этого условия.

Коммерческие банки ждет массовая проверка кредитного портфеля

На сегодняшний день банки должны сделать проверку кредитного портфеля, разграничить заемщиков на валютоокупаемых и невалютоокупаемых и по итогу начать поэтапное создание сбережений. В свою очередь это ужесточит выдачу кредитов заёмщикам с плохим кредитным рейтингом, многие из них уже перешли в ломбарды. К примеру, ломбард под залог техники работает с любыми клиентами, у которых есть имущество.

Специалисты в области экономики Беларуси полагают, что усиление запросов к заемщикам вызвано волей регулятора сократить валютные риски на банковскую систему. Подобные действия приводят к дедолларизации банковских кредитных портфелей, как следствие дают возможность главному банку Республики Беларусь расширять свои границы на денежном рынке.

Эксперты заявляют о том, что если Национальный банк желает иметь благоприятное влияние на рост цен, то ему необходимо функционировать посредством процентного канала. Сейчас политика, связанная с процентами, которую осуществляет ведущий банк страны, имеет ряд недостатков, так как кредитные портфели банков обычно основаны на валютных и льготных кредитах с фиксированной процентной ставкой.

По мнению специалистов, на сегодняшний день в совокупном портфеле банков имеются в наличии рублевые кредиты, выданные по рыночным требованиям, на которые может влиять главный банк страны через процентный канал. Главный курс Национального банка Беларуси – дедолларизация банковских портфелей: она дает возможность увеличить воздействие процентной политики регулятора на рынок денег.

Запрет на выдачу кредитов в валюте сохранится

Важно обратить внимание на следующее: белорусские банки могут выдавать кредиты в иностранной валюте только предприятиям. На протяжении 8 лет запрещено предоставлять валютные кредиты населению. В краткосрочной перспективе перемен в этой области не будет. Главный банк Республики Беларусь дал отчетливый знак на то, что под дедолларизацию попадет буквально все.

Эксперты резюмируют, что риски, связанные с девальвацией, по-прежнему имеют место, и запрещение предоставления валютных кредитов населению по-своему уберегает его от предположительных шоков на валютном рынке.

В свою очередь на финансовом рынке Беларуси появляются новые институты кредитования. К таким, можно отнести ломбарды принимающие часы и другую технику.