Лайфхаки по экономии бюджета в Беларуси
Большую часть своего семейного бюджета белорусы тратят на продукты питания. Реальные доходы в 2017 году снижаются, и каждый белорус пытается извернуться, чтобы сэкономить на главной статье его расходов.
В новом году финансовые трудности подкосили многие семьи, заметен всплеск обращений в скупку золота в Минске. В данной статье мы подскажем, как правильно сэкономить свои финансы!
Как изменить свое питание, сделать его экономным и в то же время питаться более плотно и сбалансированно?
Вот перечень следующих «лайфхаков»:
- Систематизируйте свое меню и посещайте магазин по мере необходимости.
Любые расходы необходимо планировать, так как это поможет избежать бесполезных трат. Например, формируйте его на неделю, таким образом, вы определяете, сколько и каких продуктов вам нужно. Одни продукты можно купить про запас, с другими надо быть внимательными, чтобы последние не оказались в мусоре к концу недели. Планируя наперед свое меню, тем самым вы экономите деньги, время на покупки и приготовление.
Прежде, чем совершить поход в магазин, исследуйте холодильник и кухонные шкафы на предмет необходимых продуктов. В первую очередь займитесь приготовлением тех продуктов, у которых вскоре истечет срок годности.
Практичнее всего ходить в магазин раз в неделю, но делая основательные покупки. К постоянным покупкам (раз в два-три дня) обычно относят хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, свежее мясо, овощи и фрукты. - Разузнайте особенности магазинов и чаще бывайте на ярмарках.
Помните, что отдельная черта супермаркетов – в них есть все, но, как правило, не по привлекательным ценам. Район, в котором вы живете, должна быть торговая сеть, специализирующаяся на своей категории товаров. Также во многих магазинах проходят различные акции. Стоит не сбрасывать со счетов и о рынки: многие продукты там натуральнее и дешевле.
В течение всего года проходят рыбные ярмарки. Например, осенью организованы сельскохозяйственные ярмарки, где овощная и фруктовая продукция представлена по оптовым ценам. - Голодным в магазин ни ногой!
В настоящее время магазины – это оазис соблазнов, где хочется приобрести буквально все. Чтобы не попасться на эту удочку, создайте список необходимых продуктов и следуйте строго ему, в обратном случае, корзина будет наполнена чем-то ненужным. Помимо прочего, есть масса мобильных приложений, куда можно занести список продуктов.
Не следует вестись такую ловушку, как скидки, так как вполне возможно, что подобная неосознанная покупка со временем окажется в мусорном ведре. Психологи утверждают, что ходить в магазин нужно только сытым, будучи голодным, вы инстинктивно будете покупать больше.
Чаще смотрите на нижнюю часть полок. Любые дорогие товары лежат на уровне глаз, дешевые товары – уровнями ниже. Более того, в глубине полок обычно спрятаны свежие продукты, так как спереди стоят именно те продукты, срок годности которых должен истечь в ближайшее время.
Путь к отделам с товарами первой необходимости (хлеб, молоко, мясо и т.д.) обычно лежит через менее востребованные товарами и те, которые находятся на акции. Зафиксируйте цены на товары, которые чаще всего приобретаете. Таким образом, проследите, реальны ли скидки на них. - Сезонное питание и покупка целой продукции
Помимо прочего, следует питаться по сезону. Во-первых, они дешевле, во-вторых, вкуснее. Овощные и фруктовые хиты сезона – это те продукты, которые расположены в центре овощного отдела и на них есть скидка или акция.
Помните, что разрекламированная марка может не гарантировать качество и вкус. В настоящее время некоторые сети выпускают продукцию под собственной маркой – подобные продукты стоят на порядок дешевле, нежели те, которые продаются под известной маркой.
Не переплачивайте за упаковку. Обычно невзрачная упаковка продукта может оттолкнуть покупателя, но по качеству и вкусу никак не уступает той продукции, что облачена в яркую обертку. Также смотрите на литр и вес.
Следует приобретать продукты целиком. Скажем, цельную курицу, мясо, рыбу можно разделить, и приготовить несколько блюд. Намного лучше покупать продукты на развес. - Рациональное хранение продуктов
Сделайте акцент на крупах. Не зря на них обратили внимание вегетарианцы. Во-первых, стоят дешево. Во-вторых, в них достаточно белка. К примеру, можно приготовить блюда на базе бобовых.
Не каждый человек умеет правильно хранить продукты. Скажем, молочную продукцию следует хранить при постоянной температуре 3−6 градусов. Фрукты и овощи содержать в бумажных пакетах по отдельности. Также их для хранения можно использовать полиэтиленовые пакеты, однако важно, чтобы они были сухими.